вторник, 12 июля 2011 г.

История развития экзистенциально-гуманистической психологии на постсоветском пространстве Российские истоки

Андрюшин Владислав Викторович

Экзистенциально-гуманистическая психология в России - явление, подготовленное самой историей этой страны, ее православными традициями, книгами ее лучших писателей (Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов, В. Гаршин) и мыслителей, постоянно обращавшихся к вопросам смысла жизни и смерти, свободы и ответственности, феномена веры (А.А.Козлов, В.С. Соловьев, Л.М.Лопатин, Н.А. Бердяев, Л. Шестов (35), С. Франк, Е. Трубецкой, Р. Иванов-Разумник, М. Бахтин (3, 4), а также С. Булгаков, П. Флоренский, В. Вышеславцев, И. Ильин и В. Розанов (24)). Идеи Ф. Достоевского, Н.А. Бердяева и Л. Шестова и других российских мыслителей внесли большой вклад в развитие европейской, а затем и американской культуры и философии, и до сих пор оказывают влияние на ведущих представителей экзистенциально-гуманистических подходов обоих континентов. Российское искусство всегда предполагало многозначность и феноменологичность (1), достаточно вспомнить музыку П.И. Чайковского, живопись художников-передвижников или российскую поэзию, особенно поэзию 'серебряного века'.

Психология широко преподается в семинариях и университетах дореволюционной России (15). К свойствам, характерным для большинства отечественных психологических концепций можно отнести холистичность, антропологизм, доминанту нравственных, этических проблем. Парадоксальность российской мысли и исторического пути науки в России позволяет уживаться вместе антагонистичным подходам в психологии (гуманитарному и естественнонаучному), которые, оппонируя, в то же время взаимно дополняют друг друга. Примером тому может служить эволюция идей Г.И. Челпанова от вундтовского эксперимента до разработки метода, близкого к феноменологии Гуссерля (39, 41).

Российская психология развивается под заметным влиянием религиозно-философского наследия, с его богатым опытом осмысления духовной проблематики (22). Российский религиозный экзистенциализм в лице Н.А.Бердяева и Л.Шестова по времени возникает даже раньше европейского, серьезная школа историко-философского анализа экзистенциализма продолжает свое существование даже в период расцвета СССР (25).

В российской педагогике начала XX века идеал ориентированной на личность гуманной демократической школы сформулирован И.И. Горбуновым-Посадовым. Такая школа по его представлениям строится на глубоком уважении к личности ребенка, любви, духовном единении и взаимном доверии, способности видеть в каждом ребенке не только отдельную личность, но и живую человеческую душу со всем скрытым в ней бесконечным духовным миром. Ценности гуманистической школы отдельные отечественные педагоги продолжают развивать даже в период унификации и тотальной идеологизации образования Советского периода. К.Н. Вентцель настаивает на принципах цельности, единства и гармонии жизни ребенка в школе, желая видеть ее творческой средой развития свободного человека. Педагогическая система и практика В.А. Сухомлинского в 50-60-х годах ХХ века, продолжая российскую культурно-педагогическую традицию, строится на доверии к детям, отказе от принуждения и наказаний, сотрудничестве детей и взрослых, творческом труде и нравственной свободе, предоставлении возможности выбора поступка, линии поведения, образа жизни и принятии ответственности за свой выбор (18).

Почву для современной российской экзистенциально-гуманистической психологии готовит целый ряд выдающихся отечественных ученых. Среди них - С.Л. Рубинштейн, в незаконченной книге которого "Человек и мир", поднимаются проблемы бытия человека, его жизненного мира, соотношения этики и онтологии, смысла жизни и других экзистенциальных вопросов (22, 23), М. Мамардашвили (26), Л.С. Выготский с концепцией 'вершинной психологии'. Феноменологическая, гуманистическая позиция (1) в описании психиатрических симптомов и синдромов, особом внимании, которое уделялось пациенту, в стремлении к пониманию его проблем, формируется психиатрами С.С. Мнухиным, В.Е. Каганом (13), С.И. Консторумом (14), А.М. Свядощем (36) и др.
Становление Гуманистической психологии в США и первые научные контакты с Россией

Гуманистическая психология, возникнув в США в конце 1950-х гг., в своем стремлении построить новую методологию познания человека, обращена, прежде всего, против господства в американской психологии того времени естественнонаучного механистического подхода. Именно с точки зрения пафоса противостояния с психоанализом и бихевиоризмом, характерного для этого периода развития психологической науки в США, можно понять сделанное Дж.Бьюдженталем сопоставление значимости возникновения гуманистической психологии с крахом феодализма, открытиями электричества или целого полушария Земли. Она явно противопоставила себя научной традиции, стремящейся свести психологию к изучению примитивных механизмов рефлекторного функционирования (22). В этот же период ряд европейских психологов развивают концепции, близкие в своей сути к гуманистическим, но именно в США, помимо идейно-теоретического дискурса, они преобразуются в широкое социальное движение, выходящее за рамки собственно психологии. С созданием в 1961-1962 гг. Американской ассоциации за гуманистическую психологию (АГП) и журнала "Гуманистическая психология" это движение оформляется в качестве самостоятельной официальной ветви психологии, ориентированной на высшие сущностные проявления человека (22). Отчасти такое драматичное развитие гуманистической психологии в США обусловлено общими социальными тенденциями того периода: пик движения в защиту гражданских прав, массовые демонстрации, марши протеста.

В конце 1960-начале 1970-х гг. гуманистическая психология в США переживает свой расцвет. В 1971 г. удается организовать выступление Стэнли Крипнера в Академии наук СССР. В своем докладе он отмечает общие с советской психологией точки зрения и подходы в исследовании сознания и потенциальных творческих возможностей человека. В 1972 г. с группой членов АГП он снова посещает Москву (9).

В России в этот период активно развивается одно из основных направлений советской психологии - деятельностный подход. Он не чужд гуманистической проблематике, как, впрочем, и остальные советские научные школы, открытые по отношению к ней. Именно в их русле формируются отечественные гуманистические концепции, не противопоставляясь другим школам и направлениям, как в Америке, а развивая и трансформируя существующие подходы (22).

К моменту основания в 1983 г. проекта советско-американского сотрудничества АГП с АПН СССР, из жизни уходит целый ряд признанных лидеров американской гуманистической психологии, таких как А.Маслоу, С.Джурард, Ш.Бюлер, Э.Сьютич. Тем не менее, в рамках этого сотрудничества пять делегаций АГП принимают участие в диалогах, обмене научным опытом и дружественных контактах. Состав делегаций довольно пестрый и включает не только психологов, а география их визитов ограничена преимущественно Ленинградом, Москвой и Тбилиси. В Москве основной принимающей стороной становится НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Поначалу это преимущественно односторонняя активность, более того, интерес к ней проявляет ограниченный круг учреждений, однако со временем советские специалисты тоже становятся гостями ежегодных конференций АГП (9, 22).
Экзистенциально-гуманистические идеи в отечественной науке и практике 1980-х гг., первые встречи с Виктором Франклом и Карлом Роджерсом

В отечественной психологии 1980-х годов развиваются исследования мотивации и воли в парадигме смысловой регуляции деятельности (Б.С. Братусь, И.А. Васильев, Ф.Е. Василюк, Б.В. Зейгарник, В.А. Иванников, Д.А. Леонтьев, Е.В. Эйдман) (20). Личностно-гуманистические подходы в образовании реализуются в педагогических экспериментах Ш.А. Амонашвили, И.П. Волкова, В.А. Караковского, С.Н. Лысенкова, М.П. Щетинина и В.Ф. Шаталова (18). В 1984 году ученик А.Н.Леонтьева и В.П.Зинченко Федор Ефимович Василюк публикует книгу "Психология переживания" (в 1991 году переиздана на английском языке издательством Simon&Schuster). Впоследствии на основе теории переживания он развивает авторскую систему 'Понимающей психотерапии' (52, 57).

Интенсивность и качество контактов с зарубежными специалистами значительно возрастают со второй половины 80-х гг., когда Советский Союз провозглашает новую политику открытости, гласности, демократизации и перестройки. Духовная атмосфера перестройки, пропитавшая сознание безразличием и отрицанием прежних идеалов, травмирует массу людей, разрушая смысловые и ценностные ориентиры. Однако отечественная психотерапия 80-х г.г., в отличие от психологии и педагогики, развита очень слабо. Из методик, не считая медикаментозной коррекции, применяются преимущественно аутотренинг, рациональная психотерапия и гипноз: 'Идеи к чему стремиться и как работать не витали тогда в воздухе, а собирались по крупицам, как золотой песок, из прообразов психотерапевтической классики и отдельных редких встреч со звездами психотерапии. Это давало возможность хоть как-то прикоснуться к таинству душевного священнодействия, каковым воспринималась психотерапия' (27).

Настоящим 'событием' для российской психотерапии становится визит Виктора Франкла в Москву в марте 1987 года. Основатель 'третьей Венской школы психотерапии' привозит в Россию долгожданный 'иммунитет против нигилизма' - метод логотерапии (экзистенциального анализа) (38; 19). Он читает две лекции в Московском университете, на которые стремятся попасть множество людей из разных концов страны (1).

В этот же период у советских психологов появляется возможность непосредственно познакомиться с недирективным, человекоцентрированным (person-centered) подходом 'в исполнении' его основоположника - Карла Роджерса, предпринявшего две поездки в СССР (30). В сентябре-октябре 1986 года, по приглашению А.М.Матюшкина, К. Роджерс, вместе с Рут Сэнфорд и Фрэнсисом Мейси из Ассоциации Гуманистической Психологии, проводит два клиентских семинара в Москве и Тбилиси. Попасть на эти семинары было крайне сложно, драматичность борьбы за места на семинаре отметил даже сам Роджерс в статье об этой поездке (33). Акцент в семинарах сделан на гуманистическом образовании, индивидуализированном обучении и методах стимулирования креативности. Помимо семинаров, проходят две публичные встречи, позволившие почти 2000 специалистов познакомиться с клиенто-центрированным (человекоцентрированным) подходом к терапии, прикоснуться к 'зримой свободе в личности К.Роджерса'(28, 8). Четыре поездки в СССР совершает в то время и Томас Грининг (9).

Именно на этих встречах закладываются предпосылки формирования первой волны отечественных гуманистически-ориентированных и экзистенциальных психотерапевтов: 'Из таких встреч с К. Роджерсом и В. Франклом, А. Алексейчиком и В. Сатир, Г. Юновой и М. Форвергом постепенно вызревал путь [отечественных психотерапевтов] к своей идентичности' (27).
Самоорганизация представителей экзистенциально-гуманистических подходов: первые отечественные гуманистические Ассоциации

Визиты К. Роджерса и В. Франкла дают толчок к возникновению в НИИ общей и педагогической психологии инициативной группы за создание в СССР ассоциации гуманистической психологии. Осенью 1988 г. после встречи с М. Мерфи, директором Эсаленского института по развитию человеческого потенциала, из сотрудников Московского университета и Центра наук о человеке АН СССР, разделяющих взгляды и ценности гуманистической психологии, независимо от первой, формируется другая инициативная группа (22). Помимо общения с зарубежными коллегами, толчком к попыткам объединения послужила выпадавшая из сферы рассмотрения академической психологии растущая актуальность специфической психологической проблематики россиян, столкнувшихся с кардинальной ломкой жизненных ценностей и смыслов. Необходимо было как-то объединить психологов, проявлявших интерес к гуманистической тематике, видя в ней ресурсы и инструменты для осмысления и практической работы с жизненными проблемами современников.

Наконец в 1990 году, за год до развала СССР, благодаря усилиям В. Н. Цапкина, Б. С. Братуся, В. И. Щур, Ф. Е. Василюка и В. И. Слободчикова создана Советская Ассоциация Гуманистической психологии (АГП) (16). Она воплощает в себе мечту о распространении в профессиональной психологической среде гуманистических идеалов и ценностей, объединении исследователей и практиков, реализующих в своей жизни и профессиональной деятельности представления о духовности, свободе и целостности человека, условиях и путях обретения им полноты бытия, личностного здоровья и смысла жизни. Президентом ассоциации избран Б.С. Братусь, вице-президентами - В.Н. Цапкин и В.В. Майков, исполнительным директором - В.Г. Щур.

При Ассоциации начинают работать тематические секции, среди которых - секция христианской антропологии, секция гуманистической психотерапии и медицины под руководством В. Цапкина и секция экзистенциальной психологии и психотерапии под руководством Д. Леонтьева. Начинается работа над составлением сборника, основанного на материалах учредительной конференции Ассоциации, который должен стать ее своеобразной программной публикацией. Центр наук о человеке АН СССР в рамках научно-исследовательского проекта "Гуманистическая психология: история, методология и перспективы" выделяет Ассоциации средства на эту работу (22).

В 1991 и 1992 г.г. Советская Ассоциация Гуманистической психологии, совместно с Центром психологии и психотерапии (возглавляемым Ф.Е.Василюком), Сэйбрукским институтом (Сан-Франциско) и Ассоциацией гуманистической пси­хологии Великобритании принимают участие в организации первой и второй Международных конференций по гуманистической и трансперсональной психологии (16). Благодаря этим конференциям, российские специалисты знакомятся с такими выдающимися учеными, как А. Джорджи и С. Криппнер. В свою очередь, ряд представителей российской ассоциации (В. Цапкин, В. Майков, Д. Леонтьев) совершают поездки на конференции АГП в США.

Расширяется география российских научных центров, занимающихся распространением гуманистических подходов. В Санкт-Петербурге создается своя Ассоциация гуманистической психологии, которую возглавляет В.Е.Каган, в 1991 г. в Свердловске проходит региональная конференция-встреча по проблемам гуманистической психологии. В сентябре 1992 г. В. Франкл во второй раз приезжает в Москву и читает лекцию в МГУ. (22). В это же время по инициативе Ф.Е. Василюка начинает издаваться Московский психотерапевтический журнал (52).

Незадолго до АГП, в марте 1989 года, возникает Независимая Психиатрическая Ассоциация России (IPA - Independent Psychiatric Association of Russia). Причина ее создания - 'отсутствие прогресса в демократизации психиатрической помощи', поэтому основными целями деятельности Ассоциации становятся содействие гуманизации отечественной психиатрической науки и практики и правозащита. Широкое сотрудничество с множеством медицинских, психологических, правозащитных, религиозных, общественных организаций, СМИ и некоторыми государственными структурами направлено на очищение психиатрии и восстановления доверия к психиатрии и психиатру. Уже осенью 1989 г. НПА становится первой в СССР ассоциацией, принятой во Всемирную Психиатрическую Ассоциацию (37, 43).

НПА разрабатывает понятие новой научной парадигмы в психиатрии. Научно-практическая деятельность строится на основе признания фундаментального характера для психиатрии феноменологического метода в понимании Карла Ясперса (как первой ступени, предваряющей и предопределяющей все последующие), и интегрированности в само основание психиатрии концепции естественных прав человека (43).

Образовательная работа проводится по нескольким основным направлениям, среди которых: феноменологический метод как основа психиатрической пропедевтики; психологическая практика и психотерапия и другие. При НПА создается 'Общество клинических психотерапевтов' (М.Е.Бурно), проходят ежегодные Консторумские чтения, работают группа 'Философия и психиатрия' (Е.Б.Беззубова), психотерапевтический театр и регулярный Мелеховский семинар 'Психиатрия и проблемы духовной жизни' (Б.А.Воскресенский и З.А.Крахмальникова) (43).

С 1991 г. при поддержке Ассоциации выходит ежеквартальный "Независимый Психиатрический Журнал", с 1992 г. издается ежегодник "Пути обновления Российской психиатрии", с 1995 г. - "Информационный Бюллетень НПА", распространяемый бесплатно. (37). С 1992 года НПА проводит образовательные семинары и с 1996 года ежемесячные открытые клинические разборы ведущих клиницистов с публикацией стенограмм в журнале (43).
Первые крупные образовательные проекты

Начало 1990-х стало периодом становления профессиональных ассоциаций и 'кружков' по интересам. Этот феномен, стимулируемый активными политическими процессами, идущими в стране, распространялся далеко за пределы гуманистической психологии. Активно развивались разнообразные сообщества, параллельно с официальной наукой существовали мощные неофициальные группы, вобравшие в себя наиболее активную и думающую часть научной интеллигенции. Они выявили мощный лидерский и интеллектуальный потенциал российских ученых, их высокие амбиции и перспективные цели. Однако период расцвета организационной, дискуссионной и научной деятельности был рано прерван экономическим шоком 1992 г., поставившим всех перед проблемой выживания, несовместимой с досуговыми собраниями по интересам (22).

С середины 1990-х гг. на постсоветском пространстве производится активная подготовка целого ряда тренингово-семинарских проектов. Являясь прагматической реакцией на требования времени, они одновременно выполняют роль новых центров профессиональной консолидации психолого-психотерапевтического сообщества (22). В это время по всей стране проводятся семинары по гештальту, НЛП, психодраме, трансперсональной психологии. Периодически представители всех этих направлений собираются вместе на большие семинарские марафоны, такие как Смоленский и Кустанайский ежегодные семинары. Однако, помимо подобных эклектических программ в формируются и серьезные образовательные проекты.
Высшая Школа гуманитарной психотерапии

Избранный президентом АГП, Б.С. Братусь, через три года передает 'бразды правления' В.П. Криндачу, трансформирующему ассоциацию в 'бесплатный многопрофильный учебный центр, в основном ориентированный на практику, проникнутую духовностью'. По инициативе В.П. Криндача и Б. С. Братуся при поддержке АГП в 1994 году открывается Высшая Школа гуманитарной психотерапии. Отбор в Школу осуществлялся по критериям склонности к поддержке, сердечности, культурному и интеллектуальному уровню, и психологической выносливости. Отдельное внимание уделялось наличию у кандидатов в ученики некоторых 'почти врожденных черт', дарований ('нечто от Бога'), которые у терапевта 'либо есть, либо нет и не будет': сердечности, подлинного (а не профессиональный) интереса к людям. В. П. Криндач считал их определяющими успех терапии свойствами личности терапевта (каков ты сам), противопоставляя растущей популярности психотерапевтических технологий (как действовать). К ним же он относил 'швейцеровское благоговение перед жизнью', и 'глубинную полифонию' и 'терпимость к инаковому' (глубокую демократию по Минделлу). Ведущей идеей Школы, по словам В.П. Криндача является интегративное обучение психотерапии, как 'наиболее адекватный ответ на вакуум психологической культуры в стране'. По замыслу, преподавание психологии в Школе должно было 'несколько отдалиться от естественнонаучного подхода к психологии и несколько приблизиться к гуманитарному' (16).
Международная Школа психотерапии, консультирования и ведения групп

В 1995 году, в Санкт-Петербурге на базе Института психотерапии и консультирования "Гармония" (созданного еще в 1988 г.) открывается первая трехлетняя программа Международной школы психотерапии, консультирования и ведения групп. Обучение в Школе ведется совместно российскими и западными специалистами. Программа построена на принципах экзистенционального и гуманистического подходов К. Роджерса, К. Юнга, А. Маслоу, Р. Ассаджиоли, В. Франкла, Ф. Перлза, Р.Мэя и др. (51).

Открытию в России Международной школы предшествовал длительный период подготовки. С начала 90-х гг. эта работа велась совместно Институтом психотерапии и консультирования "Гармония" и Trans-Cultural Network for Psychology and Education (TCN). В последующем проект Школы поддержал Uniterra Foundation (США). С конца 90-х годов в качестве спонсоров Международной Школы выступают Concord Institute (основатель сети TCN) и Uniterra Foundation, совместно с институтом "Гармония" (51).

Председателем российского попечительского совета Международной Школы Психотерапии становится член правления Института Психотерапии и Консультирования "Гармония", доктор медицинских наук В.Е. Каган. Виктор Ефимович, автор более 400 публикаций, активный куратор "Психологической Газеты", член Ассоциации Детских Психиатров и Психологов и член правления ее Ст-Петербургского отделения, вице-президент Независимой Психиатрической Ассоциации России, является также соучредителем и первым президентом (1990-1999) Санкт-Петербургской Ассоциации Гуманистической Психологии (59).

Помимо проекта Международной школы, Институт "Гармония" регулярно организует и проводит крупные ежегодные международные конференции, особенной популярностью среди которых пользуется 'Ежегодная международная конференция по разрешению конфликтов', множество семинаров с участием специалистов из США, Канады, Западной и Восточной Европы. Помимо этого, Институт организует первый в России Телефон экстренной психологической помощи для детей, подростков и родителей и впоследствии осуществляет подготовку специалистов и организационную помощь в открытии более половины существующих в России служб телефонной экстренной психологической помощи. Он становится крупным консультативно-образовательным центром, в котором обучаются специалисты со всей России и из-за рубежа. Качество образовательных программ Института "Гармония" получает заслуженное признание. Он становится действительным членом Консорциума психологических обучающих программ (США) (51).
Восточно-европейская школа практического экзистенциализма

В 1996 году начинается обучение экзистенциальной терапии в Институте гуманистической и экзистенциальной психологии (Литва), созданном учениками и последователями Александра Алексейчика (1), основателя восточно-европейской школы практического экзистенциализма, автора методов "интенсивная терапевтическая жизнь" и "экзистенциальная библиотерапия".

Учебную программу для Института разрабатывает проф. Римантас Кочюнас. Множество психотерапевтов из Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, России, Израиля и Украины съезжаются в маленький курортный город Бирштонас, ставший центром 'восточно-европейского экзистенциализма'. Первая группа завершила полную программу обучения в 1999 г..

География программ Института постепенно расширяется. В 2003 году на базе Института гуманистической и экзистенциальной психологии открылась 'Программа подготовки супервизоров'. В 2002-2004 г. совместно с Всероссийской Профессиональной психотерапевтической Лигой открылась образовательная программа базисного уровня 'Экзистенциальной терапии' в Москве, в апреле 2005 г. сформирована первая учебная группа в Сургуте.

В 2000 г. в г. Бирштонас начинает работу Восточно-Европейская ассоциация Экзистенциалной терапии (ВЕАЭТ), объединяющая в странах Восточной Европы работающих психологов, пси­хотерапевтов и лиц других профессий, интересующихся экзистенциально-феноменологической психологией, консультированием и психотерапией. В 2003 г. ВЕАЭТ становится организационным членом Европейской Ассоциации Психотерапии.

Ученики А.Алексейчика распространяют экзистенциальное обучение и на юг России. Весной 1999 года в Ростове-на-Дону открывается Институт экзистенциального консультирования и осмысления религиозного опыта, возглавляемый Семеном Есельсоном. Философски за Институтом стоят Хайдеггерианский экзистенциализм и российская религиозная философия (8). В отличие от слушателей Института в Литве, пришедших в экзистенциальную терапию уже с большим опытом научной и профессиональной деятельности, основными приоритетами слушателей в Ростове-на-Дону были скорее самоопределение, 'расширение горизонтов собственного бытия', мудрость. Многие из них до прихода в институт никогда не работали профессионально в сфере психологии. Такая особенность во многом определялась иным подходом к экзистенциальному образованию, определением его цели как 'расширение возможностей слушателей переживать, понимать, осмысливать свою жизнь именно как свою, единственную и неповторимую' (10). Одним из важнейших принципов базового курса обучения являлось самоопределение учеников в учебе и в жизни, и уже только во вторую очередь освоение терминологии, тематики и методик.

В 2002 г. в Ростове-на-Дону по инициативе Семена Есельсона при участии Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии начинает издаваться журнал "Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия". В журнале публикуются статьи экзистенциальных психологов и психотерапевтов как из стран, входивших в состав бывшего СССР, так и из других стран - Польши, Великобритании, США, Нидерландов, развиваются партнёрские отношения с издающимся в Великобритании журналом "Existential Analysis". С сентября 2003 г. журнал становится официальным международным изданием Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии. В том же 2003 г. в Бирштонасе появляется серийное издание "Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии", составителем которого становится Юлия Абакумова-Кочюнене.
Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества Д. Леонтьева

C целью поддержки, пропаганды и развития, а также дальнейшей интеграции всех направлений экзистенциальной психологии и психологически ориентированной философской антропологии: европейской (Л.Бинсвангер, М.Босс, В.Франкл, М.Бубер), американской (П.Тиллих, Р.Мэй, Дж.Бьюджентал, И.Ялом, С.Мадди), российской (М.М.Бахтин, С.Л.Рубинштейн, М.К.Мамардашвили) в начале 2001 года Московское отделение Российского психологического общества, Российское гуманистическое общество, НПФ "Смысл" открывают Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества Д. Леонтьева (Москва). Директор Института - Д. Леонтьев, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, член Совета Международного общества экзистенциальной психологии и психотерапии (ISEPP), автор более 350 публикаций по вопросам психологии личности, в том числе книг "Очерк психологии личности", "Введение в психологию искусства", "Психология смысла", ряда популярных психодиагностических методик. Под его редакцией выходили издания на русском языке книг В.Франкла, Э.Фромма, А.Маслоу, К.Хорни, К.Левина, Г.Олпорта, Р.Мэя, Х.Хекхаузена и других авторов. В совет Института входят В.Е.Каган, С.Л.Братченко, А.Ф.Копьев, А.И.Сосланд и другие сильные ученые и преподаватели, благодаря работе которых он становится одним из крупнейших центров активного распространения и утверждения экзистенциализма.
Распространение и развитие подходов. Обучающие, издательские и контент-проекты

В 1998 году в России стартует первая программа обучения по авторской программе д-ра Дж. Бюдженталя "Искусство психотерапевта". Обучение происходит на базе Учебно-Консультативного Психологического Центра факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. С американской стороны организатором программы выступает Международный Институт Гуманистических Исследований (International Institute of Humanistic Studies). Эта программа появляется в России после длительной подготовки, начавшейся знакомством с концепцией экзистенциальной терапии Джеймса Бюджентала, представленной докладом Дэборы Рэхилли на 2-й Международной конференции по гуманистической психологии в Москве. После этого Дэбора Рэхилли и ее коллеги - Роберт Нэйдер, Ланир Кланси, Падма Кателл, и др., с 1993 по 1995 г.г. проводят в Москве серию семинаров. Накануне открытия обучающей программы в России, в 1997 г. российские психологи и психотерапевты знакомятся с самим Джеймсом Бюдженталем и другими американскими коллегами на российско-американской конференции "Экзистенциально-гуманистическая психотерапия" в Сан-Франциско (6).

Впоследствии в различных институтах открывается ряд программ по экзистенциальной терапии, разработанных учениками Дж. Бюдженталя. Например, программа С. Павловой и М.Л. Юдиной в Московском Институте психотерапии и клинической психологии, программа Е.П. Кораблиной в Институте Практической Психологии. С 2005 года учебно-тренинговая программа 'Искусство психотерапевта' (1987) д-ра Дж.Бюдженталя проводится на базе Агентства организационного развития в Киеве.

Из-за рубежа в Россию продолжают приходить новые подходы, открываются новые институты, такие как Российско-Австрийский Институт Экзистенциально-Аналитической Психологии и Психотерапии, созданный в 2002 году при участии Международного общества логотерапии и экзистенциального анализа (GLE-International), Альфрида Лэнгле, австрийских и российских психологов и психотерапевтов. Впоследствии в Институте Практической психологии при ВШЭ, возглавляемом проф. А.Б.Орловым открывается программа, сертифицируемая GLE. Развивают практику и представители малознакомых российской аудитории экзистенциальных подходов, самостоятельно прошедшие обучение за рубежом. Так, например, Летуновский В.В. среди основных источников своего подхода называет фундаментальную онтологию Мартина Хайдеггера и идеологически близкую М.Боссу и В.Франклу экзистенциально-инициальную терапию Калфрида Дюркхайма (23).

Процессу развития и распространения подходов активно способствуют международные и всероссийские конференции. Среди них можно выделить самую известную и популярную 'Ежегодную международную конференцию по разрешению конфликтов', регулярно организуемую Институтом психотерапии и консультирования 'Гармония' (Санкт-Петербург) с начала 90-х годов. Среди прочих конференций стоит упомянуть 'Всероссийскую конференцию по экзистенциальной психологии' (Смысл, Москва), конференции "Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии" (HEPI, Бирштонас), "Экзистенциальные вопросы в психиатрии и психотерапии" (ВЕАЭТ, Латвия), и, наконец, Международную научную конференцию "Проблема смысла в Науках о человеке", посвященную 100-летию Виктора Франкла (Институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества, РГГУ, Москва).

Благодаря работе отечественных издательств, в частности, издательства 'Смысл', открывшегося еще в начале 90-х годов, лучшая профессиональная литература доступна широкому кругу наших соотечественников. Многим уже хорошо известны большинство зарубежных представителей гуманистической (Гордон Олпорт, Генри Мюррей, Джордж Келли, Абрахам Маслоу, Карл Роджерс) и экзистенциальной психологии (Людвиг Бинсвангер, Медард Босс, Ролло Мэй, Ирвин Ялом, Томас Грининг, Виктор Франкл, Джеймс Бьюджентал).

По мере роста числа представителей экзистенциального подхода, растет необходимость в тематических изданиях, доступности основных работ, расширении возможностей самообразования и профессиональных контактов. В ответ на эту потребность возникает концепция создания независимого интерактивного пространства, где можно бы было найти максимум информации о жизни экзистенциального и гуманистического подхода на пространстве бывшего СССР. Воплощением этой концепции становится сайт HPSY.RU, открывшийся в 2001 году и лидирующий среди тематических сайтов по объему опубликованных работ, охвату территории и популярности. На протяжении пяти лет на сайте формируется подробная подборка публикаций, содержащая более 1000 статей, книг, рефератов в открытом бесплатном доступе; обширная информация о мероприятиях и учебных программах. Отдельные проекты HPSY.RU - страницы, посвященные основным понятиям и основоположникам экзистенциального и гуманистического подходов, таким как Жан-Поль Сартр, Абрахам Гарольд Маслоу, Эрих Фромм, Карл Рэнсом Роджерс, Виктор Франкл. Сайт формируется как вспомогательное средство для 'факультативного самообразования' и формирования самостоятельного мышления. В связи с этим, редакция дополняет подборку публикациями по истории психологии, философской и христианской антропологии, гуманитарной проблематике; для полноты картины на сайте предоставляется слово оппонирующим авторам и критическим материалам. Главные участники этого проекта - авторы, издательства, практикующие психологи и психотерапевты, а также организаторы конференций, преподаватели ВУЗов и разработчики учебных программ, без поддержки которых он бы не состоялся.
Заключение

Экзистенциальная и гуманистическая психология успешно укореняется в российской среде, соединяясь с традициями психологической и философской мысли, она обогащается, развивается, встраивается в широкий культурно-исторический контекст. Активно развиваются интегративные подходы, характерные для российской психологической, консультативной и психотерапевтической практике. Среди них можно упомянуть триалогический подход (29, 31), возникший на основе классических разработок К. Роджерса в области клиентоцентрированной психотерапии (34, 30). Он развивается на базе Центра психологического консультирования Триалог (Москва), созданного в 2000 году по инициативе А.Б.Орлова. Формируется целый ряд отечественных школ гуманитарной направленности, развивающих идеи неклассической психологии (Л.С.Выготский, Эльконин Б.Д.; Асмолов А.Г.; Дорфман Л.Я.), органической психологии (Зинченко В.П.), иконической психологии (Генисаретский О.И.), христианской психологии (Флоренская Т.А., Ничипоров Б.В.), а также гуманитарной парадигмы в психологии (Братусь Б.С., Буякас Т.М., Василюк Ф.Е., Воробьева Л.И., Розин В.М., Пузырей А.А.), феноменологической психологии (С.Е.Олишевский) и многих других (22, 23). Так, например, Ф.Е. Василюк известен своими исследованиями в области методологии психологии, психотерапии и христианской психологии (52). Активно развиваются экзистенциально-ориентированные подходы (Леонтьев Д.А., Знаков В.В., Дорфман Л.Я, Лаврухин В.А., Никифоров О.В.) (23). Психология мотивации расширяется проблематикой выбора, свободы, воли, жизненных целей, перспектив будущего, возможностей, автономии и самодетерминации (21). Все эти подходы используют широкий спектр научных, культурных и духовных знаний - от классической психологии и философии до православной аскетики и других религиозных практик.

Отечественная гуманистическая парадигма образования, рассматривающая человека, культуру и социум в качестве основных источников формирования процессов саморазвития детской индивидуальности, способствует развитию личностно-ориентированных образовательных моделей (18). Вслед за Роджерсом (30) из сферы индивидуальной психотерапии и психологического консультирования в сферу образования активно вовлекается ряд представителей отечественной психологии, использующих более широкую гуманитарную парадигму. В качестве одного из ярких представителей этого направления можно назвать Братченко С.Л. Его стремление совместить психологические и педагогические интересы экзистенциально-гуманистической ориентации оформляется в идее гуманитарной экспертизы образования (5).

К 2005 году в Интернете формируется целый ряд сайтов, посвященных экзистенциальной и гуманистической тематике: сайты консультативных центров в Москве, Минске, Риге, Таллине, проекты LebensWelt, Phenomen.Ru, Акме, обновляется сайт Д. Леонтьева. Издается масса теоретической и методической литературы по гуманистической и экзистенциальной философии, психологии и психотерапии, большинство психологических кафедр включают экзистенциальную и гуманистическую психологию в базовые учебные курсы; появляется популярная литература, кратко излагающая основные философские идеи подходов.

На фоне роста востребованности экзистенциальных и гуманистичских специалистов, популярности экзистенциальной тематики расцветает множество весьма неоднозначных и откровенно сомнительных подходов. Среди них - 'постмодернистские' попытки свести христианскую культуру к психотехнике 'духовного развития', лишь отдаляющие нас от возможности понимания ее существа; или провозглашение очередной так называемой 'интегративной психотерапии', смешивающей экзистенциальную и гуманистическую риторику, например, с профанированной 'каббалой'. Рискованные и чаще всего необоснованные подмены, выдающие странную смесь технических приемов за 'экзистенциальную' арт-, телесно-ориентированную терапию, энергетическое целительство, шаманские практики, или 'экзистенциальное' NLP - все это издержки появившейся моды на экзистенциальность. К подобной моде можно отнести поиски в new-age литературе новых 'техник экзистенциальной практики' - так называемых неуязвимости, перепросмотра и других. Здесь же можно упомянуть и искажение целей гуманистической психиатрии, развивающей альтернативные подходы к лечению и реабилитации больных, возникающее в саентологической антипсихиатрии, с ее агрессивным движением против психиатров и традиционных методов лечения.

Несмотря на широкое распространение и популярность, экзистенциально-гуманистическая психология и психотерапия в России стоит в самом начале своего пути. Исходный корпус идей, обогащённый культурной, психологической, философской, теологической традициями и терапевтической практикой, несомненно, еще не раз даст почву новым концепциям и подходам, как отечественным, так и зарубежным. Какими они окажутся и в рамках какой научной парадигмы получат наибольшее развитие, на сегодня определить сложно. Может быть и правда, что сегодня 'под названием экзистенциальная психология идет формирование нового философского праксиса'? (24)

Хочется закончить этот небольшой обзор словами Дж. Бюдженталя (42): '...меня волнует стремление многих выяснить то, в каких взаимоотношениях эти подходы пребывают по отношению друг к другу, в смысле попытки найти истину в последней инстанции. Каждый из нас смотрит на гору тайны с определенного положения, и описывает то, что он при этом видит. Иногда вы видите совершенно разные вещи, но, тем не менее, это все та же гора. По мере того, как мы слушаем друг друга, мы приобретаем большее ощущение целого, при этом никогда не охватывая его полностью'.

Литература

Алексейчик А. Интенсивная терапевтическая жизнь. 1998.
Баранников А.С. О формах интеграции экзистенциальной психотерапии в российскую психотерапию.
Бахтин М.М. Собрание сочинений. Работы 1940-х - начала 1960-х годов.-т.5.-М.: Русские словари, 1997.
Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
Братченко С. Л. Введение в гуманитарную экспертизу образования (Психологические аспекты). М. Смысл, Первое издание 1999, 137 с.
Братченко С.Л. Как это начиналось... Экзистенциально-гуманистический подход в психотерапии. 10 лет в России; из Книги Братченко С.Л. Экзистенциальная психология глубинного общения: Уроки Джеймса Бюджентала. М.: Смысл, 2001. С.6-13. Эта глава также опубликована в сборнике "Экзистенциально-гуманистический подход в психотерапии. 10 лет в России"
Бурно М. Клиническая психотерапия. М.: Академический Проект, 2000.
Гаврилова Т.П., Снегирева Т.В. К итогам работы в группах К.Роджерса и Р.Сэнфорд. Сообщение I. Принципы гуманистического общения и опыт освоения их в групповом взаимодействии // Новые исследования в психологии и возрастной физиологии, 1989, N 2, с.4-8.
Грининг Т. История и задачи гуманистической психологии. Вопросы Психологии, журнал, 1988.
Есельсон С.Б. 5 лет Институту экзистенциального консультирования и осмысления религиозного опыта в Ростове-на-Дону. Журнал Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия, ?4
Зинченко В. П. Культурно-историческая психология: опыт амплификации. Вопросы психологии 14 1993
Зинченко В.П. Участность в бытии = Complicity in being: 1 междунар. конф. памяти А.Р. Лурии, 24-26 сент. - М.: Б.и., [Б. г. (1997)]. - Текст парал. рус., англ.
Каган В.Е. Человек по имени Мнухин // Вопросы психического здоровья детей и подростков (Научно-практический журнал психиатрии, психологии, психотерапии и смежных дисциплин). - 2002 - ? 2.
Консторум С.И. Опыт практической психотерапии.-М.: Минздрав РСФСР, 1959, 2-е изд.-1962.
Кремлев А.Е. Анализ феномена христианской психологии в контексте современной церковной истории и психологической науки и практики. Попытка критического обзора. Москва 2004 г. МГППУ, ф-т психологического консультирования. Кафедра индивидуальной и групповой психотерапии. Дипломная работа. Научный руководитель Василюк Ф.Е.
Криндач В. П.. Ассоциация Гуманистической психологии. Начало разговора. Психологическая газета No 04 1997г
Кузнецова Е. Джеймс Бьюдженталь. Интервью с Марией Сергеевной Павловой. "Мой Психолог" ?1 за 2002 г.
Кульневич С.В., Бондаревская Е.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания. Учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, слушателей ИПК и ФПК. Под общей редакцией Е.В. Бондаревской. Москва-Ростов-на-Дону: Творческий центр "Учитель", 1999. - 560 с.
Леонтьев Д.А., Вступительная статья к русскоязычному изданию книги Виктора Франкл Человек в поисках Смысла. Москва, Прогресс, 1990 г., 5. Эта статья была опубликована в еженедельнике "Школьный психолог" издательского дома "Первое сентября" N 19/2001. Соч.: The Doctor and the Sopul: From Psychotherapy to logotherapy(1955); From Death-Camp to Existentialism (1959); Man's Search for Meaning (1962); An Introduction to logotherapy (1963); Psychotherapy and Existentialism (1967); Издатель (совм. с V. E. von Gebsattel, J. H. Schultz) Encyclopaedia of Psychotherapeuties (5 vols).
Леонтьев Д.А. От инстинктов - к выбору, смыслу и саморегуляции: психология мотивации вчера, сегодня и завтра. Сб. Современная психология мотивации. Под ред. Д.А. Леонтьева. - Первое издание, 2002 - 343 с.
Леонтьев Д.А. Психология свободы: к постановке проблемы самодетерминации личности // Психол. журнал. 2000. Т. 21, ? 1. С. 15-25.
Леонтьев Д.А. Возвращение к человеку // Фундаментальная психология. Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. Под редакцией Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. Москва, 'Смысл'. 1997.
Летуновский В.В. Экзистенциальный анализ. История, теория и методология практики (материалы диссертации) Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова факультет психологии Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук Научный руководитель: доктор психологических наук, проф. Леонтьев Д.А. Москва 2001
Летуновский В.В., Есельсон С.Б. Экзистенциализм в психологии // Экзистенциальная традиция ?1 (http://existradi.com/)
Лифинцева Т.П. Философия диалога Мартина Бубера. Рецензенты: доктор филос. наук П.С. Гуревич, доктор филос. наук Г.Я. Стрельцова
Мамардашвили М.К. Лекции о Прусте. М., 1995.
Миккин Г. Риск быть психотерапевтом - риск быть самим собой. Психологическая газета N5(32) 1998 г
Орлов А.Б. Неделя с Карлом Роджерсом // В кн.: Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. с. 204-208.
Орлов А.Б. Психологическое консультирование и психотерапия: триалогический подход // Вопросы психологии, 2002, 3, 3-19.
Орлов А.Б. Человекоцентрированный подход в психологии, психотерапии, образовании и политике (к 100-летию со дня рождения К.Роджерса) // Вопросы психологии, 2002, 2, 64-84.
Орлов А.Б. Человекоцентрированное консультирование как область практики и учебная дисциплина: триалогический подход // Развивающаяся психология - основа гуманизации образования / Под ред. В.Я.Ляудис, Н.Н.Корж. М.: РПО, 1998. С.172-173.
Поросёнков С.В. Существование и деятельность в определении ценностного отношения. Монография. Изд-во Пермского гос. ун-та. Пермь, 2002. 408 стр.
Роджерс К. В мире советского профессионала// Журнал практического психолога, 1997, 3, 92-111. Перевел с английского Орлов А.Б. (С. Rogers. Inside the World of the Soviet Professional // Journal of Humanistic Psychology, Vol. 27, No. 3, Summer 1987, 277-304.)
Роджерс К. Клиентоцентрированный / человекоцентрированный подход в психотерапии // Вопросы психологии, 2001, 2, 48-58.
Рожнов В.Е. Руководство по психотерапии. Ташкент, Медицина Уз.СССР, 1985.
Свядощ А.М. Неврозы и их лечение.-М.: Медицина, 1982.
Справка: Независимая Психиатрическая Ассоциация России. Психологическая газета No 6(33) 1998 г.)
Степанов С. Век психологии: имена и судьбы. Эксмо, 2002 г.
Умрихин В. В. 'Идеогенез' и 'социогенез' науки в творчестве Г. И. Челпанова. Вопросы психологии ? 1 1994, с. 17-26.
Шестов Л. Киргегаард и экзистенциальная философия. М.: Прогресс, Гнозис, 1992.
Ярошевский М.Г. История психологии от античности до середины ХХ в. М., 1996 Глава VIII Развитие психологии в России.
Эволюция психотерапии. Том 3. 'Let it be...': Экзистенциально-гуманистическая психотерапия / Пер. с англ. - М.: Независимая фирма 'Класс', 1998. (Библиотека психологии и психотерапии)

Сайты:

http://www.aha.ru/~ipar/
http://www.chelovek.org/
http://www.dialogpsy.com/
http://exist.ee/
http://existential-analysis.ru/
http://www.existentialtherapy-easteurope.lt/
http://www.existradi.com/
http://www.hepi.lt/ru/index.html
http://www.inharmony.spb.ru/
http://institut.smysl.ru/
http://www.ipp.boom.ru/index.html
http://www.letunovsky.ru/
http://www.livejournal.com/
http://www.pcnp.ru/
http://pirao.ru/
http://www.psy-edu.spb.ru/
http://www.trialog.ru/
http://www.zdes-i-teper.ru/

Основные понятия экзистенциального психологического консультирования

интенциональность – способность обладать стремлениями и намерениями, а также осуществлять их или отказываться от них.

Субъективное – это целый внутренний мир ощущений, идей, эмоций, импульсов, предвосхищений и восприятий, воспоминаний, фантазий и образов, телесного осознания, принятия решений, ассоциирования, установления взаимосвязей, планирования, и так далее, и так далее.

Идентичность против диффузии ролей (identity v. role diffusion) Пятая из восьми стадий жизни человека Эриксона. Она соответствует подростковому периоду и юности, когда, по Эриксону, индивид должен пересмотреть свою идентичность, особенно по отношению к родителям, из которых он «вырастает», и к обществу, в которое он все больше «врастает». Термин «диффузия ролей» отражает юношескую тенденцию к «сверхидентификации с героями клик и толп вплоть до очевидной полной потери идентичности» - Erikson (1953).

Идентичность (identity) Чувство непрерывности своего бытия как сущности, отличной от всех других. Согласно Erikson (1953), многие аспекты развития Эго можно сформулировать в терминах роста чувства идентичности; кризис идентичности, более или менее выраженный, характерен для позднего подросткового периода и юности. Чувство идентичности утрачивается при фугах и становится извращенным при шизофреническом бреде тождества (см. также шизофрения), когда лежащее в основе чувство опустошенности компенсируется манией величия. Многие из проблем идентичности сконцентрированы вокруг вопроса о роли идентификаций в усилении или ослаблении идентичности. Полагают, что неспособность к идентификации в детстве с родителями, особенно с родителем своего пола, уменьшает чувство идентичности, но и неудавшийся уход от идентификации с ними в подростковом возрасте приводит к тому же результату. Чувство идентичности, вероятно, является синонимом самосознания, и его можно рассматривать как субъективный эквивалент Эго, которое психоаналитическая теория склонна наделять объективностью. Неясно, является ли поиск идентичности, которым озабочены многие американские авторы, поиском роли или поиском углубленного самосознания. См. Erikson (1953), Wheelis (1958), Lynd (1958). См. также самость; Я; идентичность против диффузии ролей.

Райкрофт Ч. «Критический словарь психоанализа». Пер. с англ. Л. В. Топоровой, С. В. Воронина и И. Н. Гвоздева под редакцией канд. философ. наук С. М. Черкасова.— СПб.; Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 1995.

Из учебника Кочюнаса

 Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению.

 Консультирование помогает обучаться новому поведению.

 Консультирование способствует развитию личности.

 В консультировании акцентируется ответственность клиента, т.е. признается, что независимый, ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения, а консультант создает условия, которые поощряют волевое поведение клиента.

Цели психологического консультирования

Вопрос определения целей консультирования не является простым, поскольку зависит от потребностей клиентов, обращающихся за психологической помощью, и теоретической ориентации самого консультанта. Однако, прежде чем ознакомиться с многообразием целей консультирования, сформулируем, следуя за George и Cristiani (1990), несколько универсальных целей, которые в большей или меньшей степени упоминаются теоретиками разных школ:

Способствовать изменению поведения, чтобы клиент мог жить продуктивнее, испытывать удовлетворенность жизнью, несмотря на некоторые неизбежные социальные ограничения.
Развивать навыки преодоления трудностей при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями.
Обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений. Существует множество дел, которым можно научиться во время консультирования: самостоятельные поступки, распределение времени и энергии, оценка последствий риска, исследование поля ценностей, в котором происходит принятие решений, оценка свойств своей личности, преодоление эмоциональных стрессов, понимание влияния установок на принятие решений и т.п.
Развивать умение завязывать и поддерживать межличностные отношения. Общение с людьми занимает значительную часть жизни и у многих вызывает трудности из-за низкого уровня их самоуважения или недостаточных социальных навыков. Будь то семейные конфликты взрослых или проблемы взаимоотношения детей, следует улучшать качество жизни клиентов посредством обучения лучшему построению межличностных отношений.
Облегчить реализацию и повышение потенциала личности. По мнению Blocher (1966), в консультировании необходимо стремиться к максимальной свободе клиента (учитывая естественные социальные ограничения), а также к развитию способности клиента контролировать свое окружение и собственные реакции, провоцируемые окружением.

Автор: Р. Кочюнас (Литва)


Тема: КОНТУРЫ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Практическое применение экзистенциальной терапии


Учитывая то, что практика экзистенциальной терапии связана с тщательным анализом жизни, опорных точек мировидения и ценностей клиента, ее можно считать в большей степени долговременной, чем краткосрочной (хотя такая работа не исключается). Она больше фокусирована на вопросах жизни, чем на симптомах. Процесс терапии не имеет жесткой структуры, не существует никаких алгоритмов решения трудностей, в работе, как правило, не используются упражнения, игры и другие технические приемы. Можно сказать, что терапевтическая работа опирается не столько на какие-то технологии взаимодействия, сколько на совместное с клиентом построение отношений и проецирование трудностей клиента на пространство этих отношений, сверяясь с вышеизложенными теоретическими ориентирами. Главная задача терапевта — феноменологическое понимание клиента, способствующее более глубокому пониманию клиентом фундаментальных принципов своей жизни, появляющихся в ней проблем и расстройств.


HPSY.RU/ публикации / .. / Цель экзистенциальной психотерапии и консультирования

Цель экзистенциального консультирования и психотерапии состоит в том, чтобы прояснить, оттенить и понять жизнь. Проблемам в жизни противостоят, а возможности жизни и ее границы исследуют. Экзиcтенциальный подход не ставит целью лечить людей в традициях медицинской модели. Клиенты рассматриваются не как больные, а как люди, уставшие от жизни, либо живущие неумело. Последнее, что нужно человеку, когда он запутался, — это лечение и отношение к нему как к недееспособному. В чем он действительно нуждается — так это в помощи при исследовании местности и в принятии решения о выборе правильного маршрута, по которому он снова сможет выбраться на свой путь.

Ни экзистенциальное консультирование, ни терапия не ставит своей целью «исправить» человека, как предполагает бихевиористское учение. Они не признают ни того, что человеку насущно необходимо измениться, ни того, что он хотел бы или был в состоянии измениться. Оказываемая помощь нацелена на поиск собственного направления в жизни с использованием инсайтов. Процесс подразумевает осмысление целей и намерений человека и его общего отношения к жизни. Таким образом, основное внимание сконцентрировано на жизни как таковой, а не на личности. Цель — помочь людям в развитии и усилении их способности отвечать требованиям жизни.

В результате некоторые клиенты могут сами прийти к заключению о том, что им нужно немного измениться, или не делать этого вовсе, поскольку сама по себе жизнь начинает значить для них очень многое. Другие, напротив, совершат некоторые разумные перемены, поскольку обнаружат, что живут не так, как им хотелось бы. Часто клиенты освобождаются от прежних симптомов несчастья в процессе того, как делают свои открытия. Но все же работа направлена не на это. Цель экзистенциальной работы в том, чтобы в процессе жизни давать человеку больше знания и свободы. Изучение проблем жизни при столкновении с ними лицом к лицу, трудностей, огорчений, разочарований и кризисов бытия — вот в чем идет речь.

Жизнь представляется как искусство. И как в любом искусстве, автор может совершенствоваться только в практике. Проникновение в секреты искусства связано с ошибками. При том, что многие успешно постигают искусство жизни своими усилиями, много и таких, успехи которых достигаются при наличии периодических дополнительных консультаций. Экзистенциальные терапевтические сессии очень похожи на консультации по живописи.

Студентка-художница обращается к учителю за руководством в процессе совершенствования своей работы. Так и клиент уже находится в процессе жизни и обращается к консультанту за помощью, чтобы прояснить неудачные или запутанные моменты. Когда студентка-художница обращается к учителю за руководством, ее мотивация — сделать лучше то, что важно для нее. Когда клиент приходит к экзистенциальному терапевту, он таким же образом настроен улучшить свою жизнь.

То, что и студент, и клиент больше всего желают получить от профессионала, к которому они обратились, — это специальные знания. Иногда студентка уже почти все знает, но ей нужен учитель, чтобы улучшить определенные моменты, например, в работе с цветом или перспективой. Подобно этому клиент может весьма преуспеть в деле ведения порядочной жизни, но испытывать трудности в управлении эмоциями или понимании новых ситуаций.

Цель урока по изобразительному искусству — приобрести умение искусно рисовать карандашом или писать кистью так, чтобы увеличить профессионализм художника, а значит, и то удовольствие, которое она получает от поиска новых решений. Цель экзистенциальной терапии и консультирования — приобрести умение жить так, чтобы требования жизни приносили радость и удовольствие вместо страха и желания спрятаться. Одна из задач для студентки, изучающей искусство живописи — найти и развить в себе природные таланты. Одна из задач клиента экзистенциального терапевта — распознать свои таланты в проживании жизни и разведать пути дальнейшего их развития, сделать так, чтобы они приносили пользу. Другая задача урока живописи, конечно, — в тренировке студентки по тем темам, которые даются ей с наибольшим трудом. Это же касается и экзистенциальной терапии.

Однако, прежде всего, необходимо осознать, что не техники делают живописца живописцем, а способность видеть и выражать то, что видится главным. Упрямство хорошиста играет второстепенную роль и само по себе никогда не создаст произведения искусства. В экзистенциальной работе упрямство личности значит примерно столько же; гораздо важнее хорошо чувствовать, как прожить жизнь и как понимать ее. Но решать жизненные вопросы надо в специфичной, конкретной и индивидуальной манере. Обобщения, абстракции и подражательство в конечном итоге дают слабый эффект.

Хороший художник формируется при выработке собственного способа выражения, когда основные навыки уже отточены и наблюдательность развита. Не стремление аккуратно скопировать чужие работы, но творчество и подлинность — вот необходимые цели. Экзистенциальная терапия и консультирование не учит людей жить в какой-то заданной манере. Экзистенциальный подход не подразумевает создания какого-либо заранее подготовленного шаблона значений для людей, встретивших трудности в стремлении по-своему прожить жизнь, наполненную смыслами. Попытки натренировать человека, чувствующего себя неспособным овладеть определенными жизненными навыками или способами самовыражения, могут привести к отрицательному результату — к еще большему чувству отчужденности.

Пример тому — практика обучения навыкам социального общения людей робких и замкнутых. Достаточно легко научить их имитировать определенные отношения и установки или заставить их общаться в поверхностно более приемлемой манере. Под таким внешним лоском согласия может развиваться обратная реакция, ведущая к еще большему отчуждению от настоящих человеческих отношений. Декорация вежливости и эффективной коммуникации может скрывать возрастающее одиночество и чувство изолированности от мира.

Именно так случилось с Дэниелом. Он был пациентом психиатрической клиники, и считалось, что ему необходима тренировка социальных навыков. При том, что Дэниел и в самом деле был весьма замкнутым и некоммуникабельным, у него на то были свои веские причины. Для него эти тренинги были помехой при построении собственного способа бытия. После посещения нескольких тренингов Дэниел признался своему терапевту в том, насколько бесполезными оказались для него эти занятия. «Это как примерять одежду, которая мне не по размеру — они [тренинги] не подходят мне, они неудобны. Я буду носить их, только если меня заставят. Вы знаете, что я не хочу больше никаких проблем. Так вот, мне они не нравятся. Никогда не нравились и никогда не понравятся».

Для Дэниела любая форма терапии и консультирования, включающая давление с целью приспособить его к определенным нормам, была пустой тратой времени. Он был чрезвычайно чувствителен даже к намекам на неодобрение его образа жизни со стороны терапевта. Хотя он страдал из-за своего одиночества в жизни, он не был готов и не соглашался освоить «нормальный» образ жизни и пожертвовать для этого своей целостностью. Он до определенной степени мирился с существующим положением вещей, зная, что в противном случае дело кончится лечением электрошоком. Однако с каждой следующей уступкой «норме» он чувствовал себя все более одиноким в своем мирке и еще более убеждался в своем радикальном отличии от других.

Цель экзистенциальной работы со случаями, подобными этому, — признать ценность его чувства собственной исключительности, а не бороться с ним, исследовать с ним вместе, в чем состоит исключительность и отыскать в ней силу и возможности. Если пытаться вылечить людей от того, что они искренне переживают как свое наибольшее достоинство и талант, результат будет противоположен желаемому. Обычно они согласны терпеть немыслимую боль и пытки, если таким образом могут удержать то, что им дорого. Благоразумная «нормальность», конечно, не привлекает их.

Как сказал по этому поводу Дэниел, «это они — сумасшедшие, со своими тараканьими бегами и замороженной нормальностью. Я не хочу их отчуждения. Гораздо больше я предпочитаю свое собственное. Они могут запереть меня, но мои мысли остаются моими. Их мысли определены СМИ. Они настолько слепы, что не видят даже, что мне не нужен их путь». Дэниел отвергал терапию до тех пор, пока был убежден в том, что терапевт пытается приспособить его и сгладить его неровности. Открываться он начал только тогда, когда для него стало очевидным, что его взгляды на себя самого и на мир уважаемы и не подвергаются ни малейшей опасности перестройки. Когда он понял, что терапевт не имел намерения менять его, он немедленно принялся за поиски более продуктивных способов использования своего особого умения переживать мир.

Люди типа Дэниела часто все глубже погружаются в изоляцию, поскольку они отчаялись найти хоть кого-нибудь, кто по-настоящему будет уважать их мысли. Кроме того, их собственные критерии оценки хорошей жизни настолько индивидуальны и непреложны, что они сами затрудняются им соответствовать. Следование собственной истине только тогда приводит к миру, когда человек обладает большой силой и стойкостью, и при этом имеются внешние подтверждения ценности его взглядов. С гораздо большей вероятностью сойдешь с ума, если постоянно слышишь, что ты неправ. Замкнутость может быть последней попыткой сохранить центр Я, но без значимого общения с другими источник вдохновенья может скоро пересохнуть или зарасти травой.

Поэтому необходимо найти способ самовыражаться художественно и конструктивно, а не неуклюже и деструктивно. Насто­ящей художнице нужен учитель, который будет стимулировать и направлять ее оригинальность, а не тот, который будет искусственно ее выращивать или подгонять ее под стандарты. Цель экзистенциальной терапии — помочь людям развить их таланты их собственным способом, помогая им честно определить, что же действительно для них важно.

Первым делом надо выявить те, возможно глубоко спрятанные возможности, которые действительно есть. При том, что они могут использоваться в деструктивных целях, человек редко считает себя действительно бесталанным. Например, Дэниел никогда не сомневался в своей чрезвычайно высокой чувствительности, своей особой способности к сильным переживаниям, мощном чувстве целостности и честности. Как уже говорилось, он чрезвычайно ценил эти таланты, даже тогда, когда, казалось, никто больше этого не делал. Даже во времена самых тяжелых кризисов его живое чувство самоутверждения поддерживалось тем, что он гордился этими качествами, как и тем, что он считал себя мучеником за правду. Он скорее отдал бы сокровища всего мира и все удобства жизни, скорее бы согласился пожертвовать всеми друзьями, уважением и почитанием других, чем отказался от того, что он так высоко ценил. А поскольку жизнь не предоставила ему возможности легко пользоваться своими особыми качествами, ему пришлось обратиться к своему романтическому образу с тем, чтобы остаться верным своим принципам. В этой смысле он давным-давно создал свой мир, в котором он никому не верил.

Когда провалились все его попытки увязать внутренний мир с повседневной жизнью, Дэниел начал использовать свою чувствительность и особость в негативном направлении. Он стал экспертом в деле выявления малейших намеков на нечестность со стороны окружающих и рассматривал это как неполноценность и недоброжелательность с их стороны. Вскоре он поверил в то, что кое-кто из них замышляет против него, поскольку боится того, что он проникает в эту нечестность. Он начал писать людям письма, обвиняя их в этом, во многих случаях задевая за больное, поскольку его обвинения в основе своей были верны. Через некоторое время его впервые госпитализировали и лечили от паранойи.

После первого периода болезни Дэниел пришел к выводу о том, что карьера психически больного, пусть ограниченного и униженного, дает больший простор для честности, чем его прежний образ жизни. В больнице люди были больше похожи на него. Некоторые, казалось, действительно понимали, что он имеет в виду. Он быстро завязал дружбу с несколькими пациентами и даже кое с кем из персонала. Тут было время, чтобы заняться собой, а не быть обязанным выполнять безумные задания людей, которых он презирал. Теперь, когда он знал, что есть способ быть просто собой, он, конечно, вовсе не собирался позволить кому-то переделать его голову под нормальный размер.

Работа с Дэниелом в экзистенциальном методе подразумевала, прежде всего, преодоление тяги изменять его, влиять на него, осуждать его, бороться с ним или доказывать, что он не прав. Нужно было перейти на его сторону и выяснить, в каком смысле он прав. Только в сотрудничестве с ним возможно было понять, на какой правде основывается его нынешняя позиция. Его стремление к целостности, честности, чувствительности и интенсивности было абсолютным. Эти четыре качества были краеугольными камнями его жизненной философии. Эта страсть парадоксально увлекла его в противоположном направлении.

Довольствуясь безопасной карьерой в больнице, Дэниел выбрал право прямого утверждения своих ценностей. Он мирился с присутствием терапии в своей жизни с целью «быть вне проблем», но внутренне всем сердцем отвергал самую ее идею. И, значит, он был самым натуральным образом нечестен. Интенсивность его переживания была значительно снижена анти-психотическими препаратами. Свою чувствительность он использовал только для того, чтобы выслеживать опасность, но никак не в созидательных целях. Короче говоря, он никак не соответствовал своим собственным ценностям. Состояние Дэниела, вероятно, дало ему необходимое пространство, оберегая его таким образом от полного ухода в себя, но в результате он вел самый неблагоприятный образ жизни, уводящий его от желаемых результатов. Он транжирил свои способности и те качества, которыми он действительно дорожил. Было самое подходящее время решить, как начать использовать их во благо.

Рассмотрев свое психическое нездоровье как стиль жизни, а не как состояние, Дэниел приобрел способность рассматривать более конструктивные способы жить, благодаря которым он смог бы развивать свои таланты, а не страдать от них. Его мотивация держаться за то, что он ценил, была очень сильна. Осознание того, что он — само-обманщик подействовало на него достаточно отрезвляюще, чтобы он перестал думать плохо обо всех прочих людях: если уж он совершил обман, то и для других перестало быть таким уж преступлением сделать то же самое. Но теперь для него стало необходимостью реализовать себя и вырваться из этого капкана. Он хотел найти тот способ жизни, который позволит ему находиться в согласии с его принципами, и он принялся за поиски с потрясающей энергией и энтузиазмом.

Его вдохновение в сочетании в некоторой удачей и счастливыми встречами с нужными людьми в нужное время дало ему возможность профессионально состояться в новой сфере. Теперь он мог применить свое неусыпное стремление к честности в полном объеме и использовать его в конструктивном русле. Его чувствительность стала формулой успеха в его новой профессии, и за пару лет он создал себе прекрасную репутацию. Люди, вероятно, и теперь думали, что он немного сумасшедший, но теперь это шло даже на пользу и скорее делало ему рекомендацию, чем было диагнозом. На новой работе психиатрическое прошлое Дэниела стало для него настоящим источником вдохновения.

Безусловно, успех Дэниела объясняется в большей степени его собственной решимостью и энергичностью, чем сеансами экзистенциальной терапии. Тем не менее, Дэниелу нужен был опыт этих занятий для того, чтобы обнаружить свои таланты и способности и осознать факт собственного неправильного распоряжения ими. Сутью для него стало стремление научиться соответствовать своим собственным ценностям. Ему нужно было, чтобы его вдохновили на использование его мотивации и силы для поиска нового направления в жизни, которое бы соответствовало его стремлению найти правду и смысл.

Экзистенциальный подход вдохновляет людей жить правильно, но по их собственным правилам. Также его цель состоит в том, чтобы подвигнуть клиента к выяснению того, что же это за правила и идеалы. Более того, он дает базу для того, чтобы выяснить, совместимы ли эти стандарты и идеалы между собой. Он облегчает их практическое применение в том направлении, в котором действуют способности и таланты человека, проверяет их логический смысл и последствия. Экзистенциальный подход концентрируется на исследовании индивидуального понимания личностью жизни, мира и самой себя. Цель при этом — установить, что же для нее действительно значимо, так, чтобы она смогла ощущать согласие с собой и при том — согласие с миром и реальностью. Прежде, чем человек сможет устроить свою жизнь в соответствие со своими приоритетами, ему необходимо уточнить собственное восприятие и те предположения, которые стоят на пути самореализации. Многое из того, что ранее принималось как само собой разумеющееся, бывает пересмотрено в процессе поиска правды о жизни. Трезвый взгляд на основную структуру и динамику жизни сам по себе смещает фокус восприятия в сторону от индивидуальной патологии. Это дает эффект освобождения, и обретенная свобода помогает справляться с жизненными невзгодами.

Цель экзистенциальной терапии состоит в том, чтобы сделать человека способным войти в новую фазу развития его таланта жить. Экзистенциальную терапию или консультирование можно сравнить с обучением искусству жить. Сюда входит обучение рассматривать мир по-новому, с интересом и фантазией, без скуки и фанатизма. В пересмотре того, что было содержанием прежних размышлений об известных, казалось бы, вещах, возникают свежие открытия. Ощущение того, что в бытии кроется гораздо больше тайн, приносит надежду и нечаянное наслаждение жизнью. Появляются новые смыслы и возможности, и вместе с ними — источник собственного стремления и смелости.

При этом личностное переживание экзистенции может совершенно измениться без каких-либо особых внешних перемен. Таков был случай Лидии, которая пришла на терапию с чувством, что ее жизнь превратилась в затхлый пруд. Она была уверена, что жизнь ее совершенно бесцветна и абсолютно бессмысленна, как жизнь каждого человека «за тридцать», погрязшего в обыденности. Она была убеждена в том, что вся проблема — в ее депрессивном характере. Лидия хотела выяснить, сможет ли терапевт помочь ей изменить характер. Ей и в голову не приходило, что эта затея может увенчаться успехом, поскольку у нее было совершено определенное мнение по поводу человеческой природы. Она была шокирована, когда терапевт заявил ей, что перемены в ее случае, при ее ситуации, могут оказаться не только нежелательными, но даже невозможными. Она была убеждена, что терапевт станет давить на нее, принуждая к изменениям, и приготовилась дать ему подробное объяснение, почему она не способна измениться.

Теперь необходимость действовать намеченным образом отпала, и у Лидии появилась возможность пересмотреть свои предположения о том, что перемены — это опасная необходимость. Оказалось, что она называла свою жизнь «стоячей водой» просто потому, что чувствовала, что обязана делать больше. Исследование собственного переживания того, что она считала желаемой переменой, стало для нее путешествием за дверь с золотым ключиком. Лидия обнаружила, что все, чего она хотела бы, — это наслаждаться как раз той жизнью, которой она жила. Приступить ей мешало предчувствие того, что этого будет недостаточно. Недостаточно потому, что удовольствие и перемены были для нее взаимоисключающими понятиями. Она чувствовала, что наслаждаясь тем, что она — это она, она рискует выпасть из жизни. Она почувствовала грандиозное облегчение, когда до ее сведения было доведено, что на данный момент она уже выпала из жизни со своим лихорадочным обесцениванием самой себя и своей неудовлетворенностью тем, что она из себя представляет.

Для Лидии это было подлинным освобождением — избавиться от чувства того, что она недостаточно хороша. Все, чего она хотела, — это держаться за то, из чего состояла ее жизнь, так, будто нет на свете ничего более ценного. Апокалиптической новостью для нее была мысль о том, что даже в сохранении того, что имеешь, могут быть перемены и движение. Мысль о том, что жизнь есть процесс трансформации, была для нее новой и ободряющей. Оказалось, что раньше она чувствовала обязанность производить перемены активно. Отказ продолжать активные перемены загадочным путем нашел воплощение в образе стагнации. Чувство уверенности в том, что ей нет необходимости беспокоиться по поводу перемен и что жизнь сама внесет все необходимые коррективы, принесло ей долгожданное ощущение покоя. Теперь она могла успокоиться и получать удовольствие от того, что она была тем, кем была. Жизнь вдруг показалась ей удивительно яркой.

Лидия так и не произвела никаких значительных перемен в своей жизни, но она перестала говорить себе, что она должна сделать их; вместо этого она решила развить в себе талант хозяйки. Забота о доме, саде и семье стала для нее безвредной страстью и призванием. Она в определенном смысле гордилась тем, что выбрала то, что хотела, и оставила прочие достижения для других. Для нее жизнь стала приятностной, несмотря на отсутствие перемен в ее положении и характере. Она обнаружила, что ее «признаки депрессии» оказались стремлением к стабильности и защищенности. Вместо того, чтобы меняться, она решила перестать идти наперекор своим наклонностям.

Опыт Лидии выглядел бы, вероятно, внушительнее, если бы она решилась на какие-то глобальные перемены или воплотила какой-нибудь грандиозный и успешный проект. Однако успех экзистенциальной терапии не измеряется по таким поверхностным, визуальным показателям. Цель состоит в том, чтобы помочь человеку узнать собственные правила и ценности, а не приспособиться к определенным кем-то понятиям правильности. Для Лидии рецепт успеха был в том, чтобы жить согласно своему принципу медленных изменений. Принуждение действовать в более амбициозной манере могло привести в данном случае к еще более сильному ощущению неадекватности и депрессии, чем раньше.

Поддерживать клиента в поиске его собственной судьбы — нелегкая задача. Гораздо проще обзавестись приспособленческой картинкой того, «чего должны достичь люди», и в этом направлении работать с каждым клиентом. В этом случае экзистенциальный подход окажется немодным, потому что он имеет своей целью помочь людям определиться с их личной профессией в большей степени, чем приспособить их к какому-то сиюминутному направлению. Необходимость чуткого отношения к жизненным интересам клиента требует от терапевта способности отойти от своих собственных воззрений на прекрасное, чтобы не навязывать их клиенту.

Необходимая цель экзистенциальной терапии состоит и в том, чтобы добиться определенной достоверности информации при побуждении клиента выразить свой собственный взгляд на себя и на мир с тем, чтобы определить его возможности и ограничения. Процесс включает в себя исследование, задавание вопросов и выяснение того, что человек считает своим талантом, способно­стью и судьбой в жизни. Это часто возвращает нас к базовым принципам, которые управляют жизнью и проживанием. Открытие личной храбрости, управления и смысла в направлении парадоксального принятия себя индивидуально, при том, что конечная цель заключается в том, чтобы понять и принять мироздание.

Поддержка клиента в борьбе за то, чтобы установить собственные правила и жить согласно своей системе ценностей, с одновременным отслеживанием их на предмет соответствия друг другу и совместимости, — поистине нелегкая задача. Выясним теперь, что экзистенциальному терапевту для этого нужно.
Ван Дорцен Э.

Великобритания. Опубликовано в журнале «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия», №5, 2004.


Афоризмы психотерапевтов: Ирвин Ялом

Наряду с Фрейдом, Фроммом и Берном, Ирвин Ялом – один из наиболее читаемых в нашей стране авторов из мира психологии и психотерапии. Его с интересом читают как профессионалы – студенты-психологи и психотерапевты (независимо от теоретических предпочтений), так и любители популярной психологии. Неутихающая уже десятилетие популярность его «Лечения от любви», основательность «Групповой психотерапии», серьезность и глубина «Экзистенциальной психотерапии» были по достоинству оценены и привели к изданию на русском языке почти всех книг Ирвина Ялома. Данные афоризмы – мысли со страниц его книг, которые, возможно, станут для вас первым шагом в знакомстве с литературный талантом и клинической мудростью психотерапевта и писателя Ирвина Ялома
Константин Ягнюк

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.
Ирвин Ялом

Мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за свою неспособность действовать.
Ирвин Ялом

Видеть себя первичным созидающим агентом значит бросить вызов реальности, какой мы обычно ее воспринимаем.
Ирвин Ялом

Полное принятие ответственности за свои действия расширяет границы вины, уменьшая возможности бегства. Индивидуум уже не может спокойно удовлетвориться таким алиби, как «Я не имел этого в виду», «Я не мог ничего поделать», «Я следовал непреодолимому импульсу».
Ирвин Ялом

Человек не может обратить свою волю назад. Человек может искупить прошлое, только изменяя будущее.
Ирвин Ялом

Жизненные решения очень дороги, потому что они сопровождаются отречением. Они сталкивают нас с той степенью, до которой мы создаем сами себя, а также с ограничением наших возможностей.
Ирвин Ялом

Проблема отношений – это проблема слияния-изоляции (или привязанности-отделенности). С одной стороны, человек должен научиться быть в отношениях с другим, не поддаваясь желанию избегнуть изоляции, став частью этого другого. Но он также должен научиться, будучи в отношениях с другим, не низводить другого до роли средства защиты от изоляции.
Ирвин Ялом

Все мы одинокие корабли в темном море. Мы видим огни других кораблей – нам до них не добраться, но их присутствие и сходное с нашим положение дают нам утешение.
Ирвин Ялом

Именно встреча с одиночеством, в конечном счете, делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого.
Ирвин Ялом

Ребенок не знает никакого Я, он не знает никакого иного состояния существования, кроме отношений.
Ирвин Ялом

Чтобы быть по настоящему близким с другим, мы должны по настоящему слушать другого: отбросить стереотипы и ожидания, связанные с другим, и позволить сформировать себя ответом другого.
Ирвин Ялом

Наше существование начинается с одинокого крика в тревожном ожидании ответа.
Ирвин Ялом

Любовь – это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом.
Ирвин Ялом

Прошлая любовь – источник силы, нынешняя любовь – результат силы.
Ирвин Ялом

Зрелая любовь не остается без награды. Человек изменен, обогащен, осуществлен, экзистенциальное одиночество человека смягчено. Награда следует, но ее нельзя преследовать.
Ирвин Ялом

Проблема «нелюбимости» довольно часто оборачивается проблемой собственной нелюбви.
Ирвин Ялом

Сильный язык секса («завалить», «затащить», «поиметь», «трахнуть») обозначает агрессию, обман, манипулирование – все, что угодно, кроме заботы и близости.
Ирвин Ялом

Отношения бывают неудачными, когда человек частично – с другим, а частично еще с кем-то вымышленным.
Ирвин Ялом

Спасаясь от одиночества, два индивидуума могут совмещаться как штепсель и розетка. Такие отношения обеспечивают стабильность, однако, подобное устройство отношений не может дать ничего, кроме задержки роста, так как оба партнера знают друг друга лишь частично. Такие отношения напоминают карточный домик, где стены поддерживают друг друга: уберите одного партнера (или укрепите его психотерапией) – и второй падает.
Ирвин Ялом

Наш «универсальный конфликт» связан с тем, что мы стремимся быть индивидуальностью, но индивидуальное существование требует от нас признания пугающей изоляции.
Ирвин Ялом

Слияние с другим устраняет изоляцию радикальным образом – устраняя самосознание.
Ирвин Ялом

Многие браки распадаются потому, что вместо проявления заботы друг о друге партнеры используют друг друга в качестве средства борьбы со своей изоляцией.
Ирвин Ялом

Чем более нарушена семья, тем труднее подрастающему поколению ее оставить – оно плохо подготовлено к отделению и цепляется за семью, ища убежища от тревоги изоляции.
Ирвин Ялом

Очень часто психиатр является единственным свидетелем великих драм и героических подвигов.
Ирвин Ялом

Страдивари психотерапевтической практики – внутреннее Я психотерапевта.
Ирвин Ялом

Психотерапию следует строить не на теории, а на отношениях.
Ирвин Ялом

Психотерапия – это не замена жизни, а ее генеральная репетиция.
Ирвин Ялом

Пациент надевает на психотерапевта, который служит манекеном, чувства, снятые с других. Отношения с психотерапевтом – игра теней, отражающая превратности давней драмы.
Ирвин Ялом

Возможность рассказать другому все свои самые темные тайны, все свои запретные мысли, поведать о своем тщеславии, своих горестях, своих страстях и все же быть этим другим полностью принятым – оказывает невероятное самоутверждающее действие.
Ирвин Ялом

Одна из бесценных вещей, которую пациент познает в ходе психотерапии, это границы отношений. Он узнает, что может получить от других, но также – и это гораздо важнее – чего не может получить от других.
Ирвин Ялом

Отрицание исключительности – одна из жестоких истин и плохо хранимых секретов психотерапии: у пациента один терапевт, у терапевта много пациентов.
Ирвин Ялом

Смерть – неотъемлемая часть жизни, и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь, а отнюдь не обкрадываем ее. Физически смерть разрушает человека, но идея смерти спасает его.
Ирвин Ялом

Смерть напоминает нам, что существование не может быть отложено и что еще есть время для жизни.
Ирвин Ялом

Думая о смерти, мы становимся благодарными, способными ценить бесчисленные данности своего существования.
Ирвин Ялом

Одной из основных форм отрицания смерти является наша вера в личную уникальность, в то, что мы не подвержены неотвратимым биологическим законам и что жизнь не расправится с нами так же жестоко, как и с остальными.
Ирвин Ялом

Для некоторых людей успех – путь к мстительному превосходству над другими; они боятся, что другие поймут их мотив и, когда успех станет слишком велик, отомстят в ответ.
Ирвин Ялом

Одна из самых поразительных черт трудоголика – его скрытая уверенность, что он «идет вперед», прогрессирует.
Ирвин Ялом

Трудоголики обращаются со временем в точности так, как если бы на них надвигалась неминуемая смерть и они стремятся успеть сделать как можно больше.
Ирвин Ялом

Проблема невротика состоит в сомнениях по поводу собственной безопасности, что заставляет его далеко расширять свои оборонительные ограждения. Иными словами, невротик защищает не только ядро своего существа, но также множество атрибутов (работу, престиж, роль, тщеславие, сексуальные доблести, атлетические возможности).
Ирвин Ялом

Разница между мазохистом и садистом – это разница между фитилем и воском. Один ищет безопасности в поглощении другим, другой – поглощая кого-то. Вот почему мазохизм и садизм внутри индивида часто чередуются – они являются разными решениями одной и той же проблемы.
Ирвин Ялом

Тревога – это часть существования; пока мы продолжаем расти и созидать, мы не можем быть свободными от нее.
Ирвин Ялом

Тревога – не только враг, но и учитель: Она может указать путь к аутентичному существованию.
Ирвин Ялом

Тревога смерти обратно пропорциональна удовлетворению жизнью.
Ирвин Ялом

Потеря родителя заставляет нас соприкоснуться с нашей собственной уязвимостью: если наши родители не смогли спасти себя, то кто спасет нас? Если родителей нет – уже никого нет между нами и могилой. Это мы теперь стали барьером между нашими детьми и смертью.
Ирвин Ялом

Потеря сына или дочери – самая тяжелая и горькая утрата. Мы одновременно оплакиваем свое дитя и себя самих. В такой момент мы чувствуем, что жизнь нанесла нам удары сразу со всех сторон. Родители вначале проклинают вселенскую несправедливость, но вскоре начинают понимать: то, что казалось им несправедливостью, на самом деле – космическое безразличие.
Ирвин Ялом

Потеря ребенка заключает в себе зловеще послание. Она сигнализирует родителям о крушении их основного предприятия по достижению бессмертия: их не будут помнить, их семя не укоренится в будущем.
Ирвин Ялом

Комментариев нет:

Отправить комментарий